生活文藝欄行山樂

塔門環島遊 拖友營友勝地

文/攝:姜啟傑925068

鍵盤戰士在網上的渲染力有多大?

我未去過「塔門」,於是就上網看看討論區有甚麼評價,留言大都是有讚無彈,形容塔門是港版沖繩、天國的階梯、美麗的小島、仿佛置身歐洲大草原之上,相片全都是面向一望無際海景的綠油油的大草地post,吸睛程度可以說是「爆燈」,但去到現場,的確有很大落差,中伏了。

第一草地變得光禿禿,應該是給野牛吃光。第二,論景觀,根本比不上浪茄、大浪西、鹹田灣……形容是港版沖繩,實在太過浮誇。第三,地方太小,不用兩小時就行完,還要是零難度,完全達不到做運動出身大汗的效果,不適合我這種喜歡向難度挑戰,要求大運動量的行山友。第四,每逢周末假期,很多人來塔門遊玩,喜歡靜靜地行山的我,有點煩厭!

那麼,甚麼人來這裡才最適合呢?

答案有兩種人,首先是熱戀中的男女,還要是愛得火熱的那種,否則,就肯定感受不到那種浪漫;其次是喜歡露營的營友,因為塔門是一個小島,四面環山合抱,是欣賞日出日落的最佳位置。

最後,我到了一間食店吃了一個海膽炒飯作為少少補償,確實是味道不錯!逗留三小時就離開了。

 

當日,朋友開車到北潭涌,泊好車後再轉乘94號巴士入黃石碼頭。94號巴士是由西貢市中心開出的。
當日,朋友開車到北潭涌,泊好車後再轉乘94號巴士入黃石碼頭。94號巴士是由西貢市中心開出的。
由於去塔門的班次比較疏,因此,我們就選擇改乘「大飛」,比「翠華船務」貴4元,不用等候也不用中途經高流灣,爭取時間遊覽這個在網上被捧為港版「沖繩」的小島。
由於去塔門的班次比較疏,因此,我們就選擇改乘「大飛」,比「翠華船務」貴4元,不用等候也不用中途經高流灣,爭取時間遊覽這個在網上被捧為港版「沖繩」的小島。
上岸後,向左邊行,經過數間食肆就會見到一條樓梯,沿著梯級直上就是一座天后古廟。塔門是一條漁村,水上人信奉天后娘娘會保佑他們出海打魚平平安安,正所謂「入屋叫人,入廟拜神」,來到必然要進去上香。
上岸後,向左邊行,經過數間食肆就會見到一條樓梯,沿著梯級直上就是一座天后古廟。塔門是一條漁村,水上人信奉天后娘娘會保佑他們出海打魚平平安安,正所謂「入屋叫人,入廟拜神」,來到必然要進去上香。
在天后古廟左手邊樓梯直上「疊石」。
在天后古廟左手邊樓梯直上「疊石」。
不用15分鐘就到達山頂,聽朋友說以前是一大片綠油油的草原,不過,由於島上有太多野牛,綠油油的大草原都給野牛吃到一乾二淨;提醒大家,山頂左右兩條路都可行,左手經過長樓梯後是碎石路,可以往石灘,但較難行;相反,右手是水泥路,可以遠眺「蚺蛇尖」及「長短咀」,約一小時就可以返回碼頭,可以說是毫無難度。
不用15分鐘就到達山頂,聽朋友說以前是一大片綠油油的草原,不過,由於島上有太多野牛,綠油油的大草原都給野牛吃到一乾二淨;提醒大家,山頂左右兩條路都可行,左手經過長樓梯後是碎石路,可以往石灘,但較難行;相反,右手是水泥路,可以遠眺「蚺蛇尖」及「長短咀」,約一小時就可以返回碼頭,可以說是毫無難度。
可能我去過浪茄及大浪西,塔門風景相對就被比下去。
可能我去過浪茄及大浪西,塔門風景相對就被比下去。
當日所見,有不少大陸遊客。
當日所見,有不少大陸遊客。
塔門是一個拍拖和露營勝地,四周都可見「營」蹤……
塔門是一個拍拖和露營勝地,四周都可見「營」蹤……
適合一家大小來,因為路徑非常平坦。
適合一家大小來,因為路徑非常平坦。
港版沖繩有點誇張……
港版沖繩有點誇張……
對面就是蚺蛇尖。
對面就是蚺蛇尖。
面對大海,確是寫意。
面對大海,確是寫意。
圖中的就是塔門的名勝──「疊石」。
圖中的就是塔門的名勝──「疊石」。
如果少人一點,我覺得會比較好,才會有小島風情。
如果少人一點,我覺得會比較好,才會有小島風情。
優哉游哉,很享受。
優哉游哉,很享受。
島上有數個涼亭,手工非常精緻,古色古香,這幅相就像一幅畫。
島上有數個涼亭,手工非常精緻,古色古香,這幅相就像一幅畫。
碼頭旁邊的魚排。
碼頭旁邊的魚排。
既然是漁村,鹹魚蝦乾少不了。
既然是漁村,鹹魚蝦乾少不了。
島上的村民還會到海邊刮紫菜。
島上的村民還會到海邊刮紫菜。
據一位村民說,這些叫「紅菜」,日本人叫「海底燕窩」,有醫治喉嚨痛功效,開價一千元一斤,我當然不會買,第一不信,第二就是信都不會買!
據一位村民說,這些叫「紅菜」,日本人叫「海底燕窩」,有醫治喉嚨痛功效,開價一千元一斤,我當然不會買,第一不信,第二就是信都不會買!
來到塔門,一定要試海膽炒飯。
來到塔門,一定要試海膽炒飯。