專欄

孩子才是鄺大主教學習的樣式

聖經裡的耶穌並非沉默羔羊,他憐憫弱勢,為公義發聲,批判假冒為善的祭司長和法利賽人,嫉惡如仇。身兼全國政協委員的香港聖公會大主教鄺保羅讀的卻仿佛是另一本「聖經」,他看到不同的「基督樣式」,令很多虔誠教徒深感疑惑。

鄺保羅說:「祂(耶穌)在彼拉多面前不說話的啊。聖經引用舊約《以賽亞書》:祂好像一隻被宰殺的羔羊,默默無聲。」

《約翰福音》清楚記載,耶穌在權力面前並非無聲,祂向彼拉多堅持真理,絕不屈服:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。」正因為耶穌堅持自己是猶太人的王,才會被祭司長以「背叛該撒」名目陷害。所謂「背叛該撒」,以今天的政治術語說,大概就是「挑戰中央」吧。

鄺引用的《以賽亞書》第53:7,也常常被一些「愛國祭司長」引用,他們呼籲教徒在面對政府逼迫時要像羔羊般順從。《以》寫於耶穌出生前數百年,該節常被視為對祂死前的預言,也寓意耶穌為了世人的罪,像羔羊般獻祭給耶和華。「愛國祭司長」卻扭曲內容,胡亂剪接,將耶穌描述成權力面前的沉默羔羊,叫教徒學祂默默無聲做彼拉多(政府)的祭品。

鄺以輕佻語氣批評「預演佔中」的學生是羊群心態,指他們心靈沒有平安、不懂用腦分析,又呼籲教徒要「柔和謙卑」。其實《馬太福音》中耶穌除了說自己柔和謙卑外,也勸世人:「你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」鄺承認自己經常「肉體的律勝過上帝的律」、「心靈上知道不對,但肉體好軟弱」;那些為義受逼迫、未被利慾薰心的孩子,不該是他嘲諷的對象,倒應是他學習的樣式。

《港人講事》/馬偉佛